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1 700
exploitations agricoles en Meurthe-et-Moselle
250
millions de litres de lait produits chaque année
5 700
meurthe-et-mosellans travaillent dans le monde agricole
A ce titre il apporte, au titre de ses compétences, un soutien ciblé au monde agricole pour contribuer à la prise en compte des besoins de la profession, et des territoires. Ce soutien s’inscrit dans le prolongement d’un partenariat historique que l’assemblée départementale veut maintenir et amplifier, autour de six axes : la solidarité, l’insertion, l’environnement, la veille sanitaire, le tourisme et la coopération internationale. Ce partenariat se traduit par l’élaboration d’un Charte agricole adoptée chaque année avec une quinzaine de partenaires.
A cette Charte s'ajoute, le fonctionnement du Laboratoire public vétérinaire et alimentaire départemental (LVAD).
Le Département soutient et accompagne les deux démarches de développement de l'approvisionnement alimentaire local (Projets alimentaires territoriaux Sud 54 et du Pays-Haut lorrain), ainsi que celles liées à la lutte contre le gaspillage alimentaire et à la valorisation des biodéchets dans les collèges et les établissements conventionnés avec le Département.
Chaque année, le Département soutient la promotion des productions de Meurthe-et-Moselle au Salon International de l’Agriculture à Paris.