Jeunesse - Éducation : L'alimentation durable en fête dans les collèges

Chaque année, le Conseil départemental s'associe au Parc naturel régional de Lorraine et à la Chambre d’agriculture de Meurthe-et-Moselle pour proposer un menu élaboré à partir de produits bio, locaux et de saison dans les services de restauration des collèges du département.

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Pâtes fermières, viande « Valeurs parc naturel régional », légumes et laitages bios... Jeudi 20 novembre 2025, le "Bon repas" a mobilisé 14 établissements du département :

  • Collège de l'Euron à Bayon

  • Collège René Gaillard à Bénaménil

  • Collège Langevin Wallon de Blainville sur l'Eau

  • Collège Joliot Curie à Dieulouard

  • Collège de l’Embanie à Dombasle-sur-Meurthe

  • Collège René Nicklès à Dommartemont

  • Collège Duvivier à Einville-au-Jard

  • Collège Alfred Mézières à Jarny

  • Collège Jean de La Fontaine à Laxou

  • Collège Paul Verlaine à Longuyon

  • Collège Jacques Monod à Ludres

  • Collège La Plante Gribé à Pagny-sur-Moselle

  • Collège Amiral de Rigny à Toul

  • Collège Valcourt à Toul

Le "Bon repas" s’inscrit dans la manifestation « On mange quoi demain ? », programme d’animations éducatives et ludiques pour promouvoir l’alimentation durable, et dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial Sud Meurthe-et-Moselle (PAT). Cette démarche des collectivités locales a plusieurs vocations :

  • Environnementale, en produisant et en favorisant une alimentation respectueuse de l’environnement ;
  • Économique, en relocalisant la production, la transformation et la distribution ;
  • Sociale, en permettant à toutes et tous l’accès à une alimentation saine et de qualité.

Le Conseil départemental s'engage tout au long de l'année pour l’accès à une alimentation saine et durable, véritable enjeu de santé publique et d’égalité. Il a mis en place le dispositif éco-solidaire « Panier collèges » qui permet de proposer des repas de qualité et soutenir le travail des agriculteurs, en valorisant leurs produits et leurs métiers. Les établissements volontaires peuvent accéder à une offre locale de produits lorrains : pain, viande, produits laitiers, fruits et légumes de saison. La plupart de ces produits sont issus de l’agriculture biologique.