Pâtes fermières, viande « Valeurs parc naturel régional », légumes et laitages bios... Jeudi 20 novembre 2025, le "Bon repas" a mobilisé 14 établissements du département :
Collège de l'Euron à Bayon
Collège René Gaillard à Bénaménil
Collège Langevin Wallon de Blainville sur l'Eau
Collège Joliot Curie à Dieulouard
Collège de l’Embanie à Dombasle-sur-Meurthe
Collège René Nicklès à Dommartemont
Collège Duvivier à Einville-au-Jard
Collège Alfred Mézières à Jarny
Collège Jean de La Fontaine à Laxou
Collège Paul Verlaine à Longuyon
Collège Jacques Monod à Ludres
Collège La Plante Gribé à Pagny-sur-Moselle
Collège Amiral de Rigny à Toul
Collège Valcourt à Toul
Le "Bon repas" s’inscrit dans la manifestation « On mange quoi demain ? », programme d’animations éducatives et ludiques pour promouvoir l’alimentation durable, et dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial Sud Meurthe-et-Moselle (PAT). Cette démarche des collectivités locales a plusieurs vocations :
Le Conseil départemental s'engage tout au long de l'année pour l’accès à une alimentation saine et durable, véritable enjeu de santé publique et d’égalité. Il a mis en place le dispositif éco-solidaire « Panier collèges » qui permet de proposer des repas de qualité et soutenir le travail des agriculteurs, en valorisant leurs produits et leurs métiers. Les établissements volontaires peuvent accéder à une offre locale de produits lorrains : pain, viande, produits laitiers, fruits et légumes de saison. La plupart de ces produits sont issus de l’agriculture biologique.