Publié le - Mis à jour le
Pour que le prix du repas ne soit pas un frein à la fréquentation du restaurant scolaire, le Département de Meurthe-et-Moselle apporte une aide à toutes les familles dont les enfants fréquentent un collège public du département. La participation du Département permet de garantir à tous un tarif inférieur au coût réel du repas. En savoir plus sur les tarifs de restauration scolaire.
Le Département promeut l’achat et le travail de produits frais issus de l’agriculture biologique et locale. Objectif : parvenir à un pourcentage significatif de denrées locales dans les assiettes dans le respect de la loi EGalim soit 50 % de produits durables et de qualité dont au moins 20 % de denrées issues de l’agriculture biologique.
Le Département conduit depuis 2013 une politique volontariste en matière de développement des circuits de proximité pour l’achat des denrées alimentaires. Il a mis en place le dispositif Panier collèges, en partenariat avec l’association Les Fermiers Lorrains et la société coopérative Paysan Bio Lorrain.
Il s’agit d’une démarche éco-solidaire : effectuer des achats de proximité, proposer des repas de qualité et soutenir le travail des agriculteurs, en valorisant leurs produits, leurs métiers. Cette démarche constitue un appui important à l’économie locale non délocalisable.
Le panier collèges permet aux établissements dotés de cuisines de production d’accéder à une offre locale et régulière de produits lorrains : pain, viande, produits laitiers, fruits et légumes de saison. La plupart de ces produits sont issus de l’agriculture biologique. Le panier collèges concerne aujourd’hui une trentaine d’établissements.
Le Département est attentif à la santé des élèves. Il a confié au Laboratoire vétérinaire et alimentaire départemental (LVAD) une mission de prévention et de contrôle sanitaire dans tous les collèges. Chaque année, plus de 500 analyses sont réalisées avec un taux de satisfaction proche de 100 %.
Chaque année, plus du tiers de la production alimentaire mondiale est jeté !
Dans le cadre de son programme d’actions en matière de transition écologique, le Département propose un accompagnement individuel et collectif aux établissements volontaires. Le programme apporte des actions et des mesures concrètes :
Les résultats des premières expériences sont probants : la réduction du gaspillage alimentaire observée est en moyenne de 20 à 25 % lorsque l’établissement s’implique fortement.
Ce programme a aussi pour but de valoriser les biodéchets produits lors de la confection des repas ou les restes de repas par le compostage sur site.
Chaque année, les collèges de Meurthe-et- Moselle ont pour ambition de sensibiliser les élèves au goût, à l’équilibre alimentaire, au bien manger.