Parce que le Département considère que l’agriculture joue un rôle majeur dans la vie et le développement des territoires de Meurthe-et-Moselle, et malgré un contexte légal et budgétaire, il fait le choix de poursuivre son soutien au monde agricole, lui-même confronté à des aléas économiques et climatiques dont les effets sont venus, ces dernières années, impacter encore davantage des exploitations déjà fragilisées.
Les différentes facettes de l’agriculture sont synonymes de création de richesses, d’innovation, d’animation du monde rural, d’aménagement du territoire et d’activation de solidarités multiples et précieuses. Elles doivent aussi répondre aux attentes de la population en matière de qualité de l’alimentation et de retour à un lien fort entre ce que produisent les territoires et ce que consomment leurs habitants – c’est tout le sens de la dynamique portée par le Département et la profession en faveur des projets alimentaires territoriaux et l’approvisionnement de la restauration collective et en premier lieu des cantines des collèges.
La charte 2025 permet de soutenir 15 structures agricoles : la chambre d’agriculture, l’Association Agriculteurs français et développement international Lorraine, l’Association lorraine pour la promotion en agriculture (ALPA), la Fédération Départementale des Syndicats d'Exploitation Agricoles (FDSEA), le groupement des agriculteurs biologiques, le groupement de défense sanitaire, le Groupement technique vétérinaire du Grand Est, les jeunes agriculteurs, l’organisme de défense et de gestion de l’AOC Côtes de Toul, Réagir 54, Solaal, Saveurs paysannes, le service de remplacement, l’Association Solidarité paysans Lorraine et Haute-Marne, ainsi que Terre de Liens Lorraine.
Les domaines de la solidarité, de l’insertion, de l’environnement, du tourisme et de la veille sanitaire, en lien avec l’activité du laboratoire vétérinaire et alimentaire départemental sont les axes du soutien aux organisations professionnelles.