On mange quoi demain ?

Le conseil départemental de Meurthe-et-Moselle a organisé du 14 au 20 octobre la Semaine de l’alimentation durable en Meurthe-et-Moselle avec de nombreux partenaires. Cet événement a permis pour la première fois à 150 acteurs locaux de se rencontrer, de présenter leurs actions, d’élaborer des projets. 55 événements se sont déroulés (dont 43 portés par les acteurs locaux suite à un appel à projets) : ateliers, tables rondes, visites de terrain, formations… et même préparation collective d’un repas.

[ A CHAUD] La Semaine de l’alimentation durable en Meurthe-et-Moselle

 

L'alimentation durable, c'est quoi au juste ?

L’alimentation durable, c’est l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.

 

Résultats de la consultation citoyenne

  • Pour une alimentation plus durable, demain, en Meurthe-et-Moselle : retrouvez les résultats de la consultation citoyenne du conseil départemental en cliquant ici.

 

L'exposition de capitalisation des savoirs

Réalisée jour/jour durant la semaine, cette exposition librement consultable vous permet de revivre les événements organisés dans le cadre de la Semaine

 

Table ronde "On mange quoi demain ?" 

Lundi 14 octobre Télécharager le document (pdf)

Table ronde "Gouvernance et évaluation d'impact d'un projet alimentaire territorial"

Jeudi 17 octobre Télécharager le document (pdf)

Table ronde "Bien manger, est-ce accessible à tous ?"

Jeudi 17 octobre Télécharager le document (pdf)

Table ronde "L'enjeu des villes nourricières, et si le local était la solution ?"

Mardi 15 octobre Télécharager le document (pdf)

Visite et table ronde "Produire et transformer localement pour approvisionner la restauration collective"

Mardi 15 octobre Télécharager le document (pdf)

Table ronde "Quelle agriculture pour réduire notre empreinte environnementale ?"

Mercredi 16 octobre Télécharager le document (pdf)

Table ronde "Je mange, donc je suis... Un consom'acteur !"

Mercredi 16 octobre Télécharager le document (pdf)

Table ronde "Comment valoriser les biodéchets issus de la restauration en Meurthe-et-Moselle?"

Vendredi 18 octobre Télécharager le document (pdf)

Table ronde "Comment répondre aux exigences de la loi EGALIM au sein de la restauration collective?"

Vendredi 18 octobre Télécharager le document (pdf)

 


 

Les supports des intervenants

 

L'alimentation durable : on s'y met? / Nicole Darmon

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Douaisis agglomération

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 La règle des 3V pour protéger notre santé et la planète & l’effet « matrice »
/ Anthony FARDET

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Une humanité et une planète en transition alimentaire : vers des systèmes alimentaires territorialisés ?
/ Jean-louis RASTOIN

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Projet de femme urbaines

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De la protection de l’eau potable à un projet alimentaire territorial

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Clip Saveurs paysannes

Voir la vidéo

Quelle agriculture pour réduire notre empreinte environnementale ? / Antoine COUTURIER

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Agriculture et empreinte environnementale

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Alimentation : les attentes des Français
/ Eric BIRLOUEZ

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Organeo : accompagnement à la mise en oeuvres d'actions de lutte contre le gaspillage alimentaire Voir la vidéo
 Solution innovantes de traitement des biodechets
/ P-A Galy

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 Biodéchets : solution innovante de traitement des déchets alimentaires pour les collectivités

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Solution innovante de tratitement des biodéchets

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Restauration collective - Loi EGALIM, Le bio et local est-il possible ?

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En savoir plus: 
Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle - DATE
48 Esplanade Jacques Baudot
CO 900 19 54035 NANCY CEDEX

 

Dossier suivi par :

Aude SIMERMANN
03 83 94 50 65
 

 

Remerciements

Le conseil départemental de Meurthe-et-Moselle tient à exprimer toute sa gratitude à l’ensemble des acteurs et des partenaires impliqués dans l’organisation et le déroulement de la Semaine de l’alimentation durable en Meurthe-et-Moselle.

  • ADEME GRAND EST
  • AD2S
  • AGENCE BIO
  • AGENCE NOUVELLE DES SOLIDARITES ACTIVES
  • AGENCE POUR L’ENTREPRISE ET L’INNOVATION
  • AGROTECHPARIS
  • ALTERINNOV
  • ARDEAR GRAND EST
  • ACCUEIL PÉRISCOLAIRE AGV AGRIA GRAND EST
  • ARTISANS DU MONDE ASSOCIATION DES JARDINS CITOYENS DE LAXOU
  • ASSOCIATION DU PAYS DU BASSIN DE BRIEY
  • ATD QUART MONDE
  • AXIBIO
  • BANQUE ALIMENTAIRE 54
  • BIO EN GRAND EST
  • CAUE 54
  • CCAS MAXÉVILLE
  • CEINTURE ALIMENTAIRE DE LIEGE CENTRE FOR ECOLOGIOCAL LEARNING LUXEMBOURG
  • CENTRE SOCIAL LA CLAIRIÈRE
  • CHAMBRE D’AGRICULTURE DE MEURTHE-ET-MOSELLE
  • CHAMBRE DE MÉTIERS ET DE L’ARTISANAT DE MEURTHE-ET-MOSELLE
  • CITOYENS & TERRITOIRES GRAND EST
  • CLCV DU BASSIN DE VIE DE NEUVES-MAISONS
  • COLECOSOL COLLECTIF CITOYEN “ PAS D’USINE, ON CUISINE ”
  • COLLECTIF 1984
  • COLLÈGE ALBERT-CAMUS DE MOULINS-LÈS-METZ
  • COLLÈGE ALBERT-CAMUS DE JARVILLE-LA-MALGRANGE
  • COLLÈGE JACQUES-GRUBER DE COLOMBEY-LES-BELLES
  • COLLÈGE JOLIOT-CURIE DE DIEULOUARD
  • COLLÈGE THÉODORE-MONOD DE VILLERUPT
  • COLLÈGE VICTOR-PROUVÉ DE LAXOU
  • COLLÈGE VINCENT-VAN-GOGH DE BLÉNOD-LÈS-PONT-À- MOUSSON
  • COMMERCRE ÉQUITABLE FRANCE
  • COMMUNAUTÉ DE COMMUNES DU BASSIN DE POMPEY
  • COMMUNAUTE DE COMMUNES DE GRAND PIC SAINT-LOUP
  • COMMUNAUTÉ DE COMMUNES SEILLE ET GRAND COURONNÉ
  • COMMUNE DE SANEM COMPAGNIE ZYGOMATIC
  • CONSEIL DÉPARTEMENTAL DE LA MOSELLE
  • DÉPARTEMENT DU NORD
  • DIRECTION DÉPARTEMENTALE DE LA COHÉSION SOCIALE 54
  • DOUAISIS AGGLO
  • EHPAD JOSEPH-MAGOT
  • EMPLETTES ET CAGETTES
  • ENSAIA
  • EMPLETTES PAYSANNES
  • ÉPICERIE SOLIDAIRE DE MAXÉVILLE / LAXOU
  • ÉPICERIE SOLIDAIRE DE NANCY HAUSSONVILLE
  • EPL 54
  • EXTRACITÉ
  • FÉDÉRATION DES SERVICES SOCIAUX DE BELGIQUE
  • FERME D’AVENIR FERME DE LA CHAUDEAU
  • FERME DU PLATEAU FERME DU ROMÉ
  • FERME EARL DE VOIRINCOURT
  • FERMIERS LORRAINS
  • FESTIVAL ALIMENTERRE
  • FLEURS ANGLAISES
  • FONDATION RURALE DE WALLONIE
  • FRAB GRAND EST
  • GAEC DU GRAND PARC
  • G.A.S.P.A.R.
  • GECT ALZETTE-BELVAL
  • GEIE ECO-TRANS-FAIRE
  • GESCOD
  • GRANDIR DIGNEMENT
  • HOCHSCHULE TRIER UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCE HOPHOPFOOD
  • IME SAINTE-CAMILLE
  • IN EXTREMIS INRA
  • LA CANTOCHE
  • L’AUTRE CUISINE
  • LA CONSERVERIE LOCALE
  • LA GRANDE ÉPICERIE GÉNÉRALE
  • LE FLORAIN
  • LE GARAGE A LÉGUMES
  • LES ACTEURS ANTI-GASPI GRAND EST
  • LES FRANCAS 54
  • LIGUE DE L’ENSEIGNEMENT 54
  • LORAMAP
  • LORTIE
  • LYCÉE AGRICOLE DE PIXÉRÉCOURT
  • MAISON DE RETRAITE LES HÊTRES
  • MAISON DE RETRAITE SAINT-FRANÇOIS-D’ASSISE
  • MARIE EPP
  • MÉTROPOLE DU GRAND NANCY
  • MINISTERIUM FÜR UMWELT UND VERBRAUCHERSCHUTZ DES SAARLANDES
  • MONTPELLLIER SUPAGRO
  • MOUVEMENT POUR UNE AGRICULTURE DU VIVANT
  • MULTIPÔLE SUD LORRAINE
  • NANTES MÉTROPOLE
  • OBSERVATOIRE DE LA RESTAURATION BIO ET RESPONSABLE
  • ORGANÉO
  • PARC NATUREL DE GAUME
  • PARC NATUREL RÉGIONAL DE LORRAINE
  • PARTAGE TON FRIGO
  • PAYSAN BIO LORRAIN
  • PAYS TERRES DE LORRAINE
  • PÔLE ÉQUILIBRE TERRITORIAL RURAL-CŒUR DE LORRAINE
  • PRODUITS ET MARCHÉS DE PAYS
  • PROVINCE DE LUXEMBOURG
  • RACINES CARRÉES
  • RÉCIPROCITÉ
  • RÉGIE DE QUARTIER DE LAXOU
  • RÉGION GRAND EST
  • RÉSEAU VRAC DE STRASBOURG
  • SAFER GRAND EST
  • SAVEURS PAYSANNES 54
  • SOCIÉTÉ COOPÉRATIVE PAMBIO
  • SOLAGRO
  • SOLIDARITÉS NATIONALES ET INTERNATIONALES (SNI)
  • SUTTER NADIA
  • TERRES DE LIEN
  • TERRES EN VILLE
  • TOPAGER
  • UFC QUE CHOISIR 54
  • UNIVERSITÉ DE LORRAINE
  • UNIVERSITÉ DE LUXEMBOURG
  • UN PAIN DE CÔTÉ
  • VILLE DE GRANDE SYTNHE
  • VILLE DE LONS LE SAUNIER
  • VILLE DE LUDRES
  • VILLE DE MOUANS-SARTOUX
  • ZÉRO WASTE FRANCE